انزكان : توظيف تطبيق Zipgrade في التقويم التشخيصي موضوع لقاء تكويني لفرع الجمعية بانزكان

0

انزكان / الحسين بوحايك

في إطار الأنشطة التربوية والاشعاعية للجمعية المغربية لاساتذة التربية الاسلامية بانزكان وانخراطا منها في أوراش الاصلاح التي تعرفه المنظومة التربوية نظم الفرع المحلي للجمعية بمديرية انزكان ايت ملول دورة تكوينية لفائدة أساتذة وأستاذات المادة العاملين بالمديرية في مجال إدماج وتوظيف الموارد الرقمية في عملية التقويم التشخيصي لمادة التربية الاسلامية التصحيح – تطبيق ZIPGRADE نموذجا-واستثمار نتائجه.

شارك في تأطير اللقاء كل من  ذ سعيد العسري و ذ. سليمان أسكاو وإشراف مفتش مادة التربية الاسلامية ومنسقها الجهوي الدكتور  محمد المسكيني وذلك يومه الاحد 13 محرم1440ه هجرية الموافق ل23  شتنبر 2018 .IMG-20180923-WA00388
وقد انطلقت أشغال هذه الدورة التكوينية ، ابتداء من التاسعة صباحا، بتلاوة آيات بينات من الذكر الحكيم وبعدها كلمة تقدير وترحيب بالحاضرين باسم أعضاء مكتب الجمعية ألقاها الاستاذ يوسف البوش عضو المكتب المحلي، ثم كلمة السيد مفتش مادة التربية الاسلامية بإنزكان أيت ملول، الدكتور محمد المسكيني حيث نوه بجميع أساتذة وأستاذات المادة الحاضرين وشجعهم على العمل الجماعي التعاوني مذكرا إياهم بالسياق الذي أفرز التقويم التشخيصي الجهوي وموضحا حيثيات اعتماد التصحيح الالكتروني في هذا التقويم.

وفي ذات السياق نبه الدكتور المسكيني المشاركين في هذه الدورة إلى أهم مرحلة في التقويم التشخيصي وهي مرحلة استثمار نتائجها وذلك باعتمار شبكة معيارية لرصد وتقويم المهارات والقدرات لدى المتعلمين ، والتي تساعد المدرس على تصنيف المتعلمين ومنها تحديد طرق الدعم ومعالجتها.ثم بعد ذلك استمتع الحاضرون بعرض نظري حول التصحيح الاكتروني بتأطير الاستاذ سعيد العسري، أستاذ التربية الاسلامية بإنزكان، الذي بين عرضه عدة أمور أهمها: نماذج من التطبيقات الذكية للتصحيح الالكتروني، ومزاياها، وخطوات التصحيح بواسطة ZIPGRADZباعتباره نموذجا سهل الاستعمال، مبينا طريقة تثبيته وتشغيله ….

وبعد استراحة شاي، تواصل الحاضرون وتفاعلوا فيما بينهم من خالل ورشات تطبيقية لنظام ZIPGRADZ ، ومن خلال هذه الورشات وقف الاستاذ المؤطر سعيد العسري ،على مجموعة من الصعوبات التي اعترضت عملية التصحيح الالكتروني عند بعض الاساتذة والاستاذات…. بينما وجد البعض الآخر منهم صعوبة في كيفية استثمار نتائج هذا التقويم التشخيصي :ليأتي العرض الأخير لألستاذ سليمان أسكاو أستاذ التربية الاسلامية بإنزكان( مجيبا عن تساؤلات الحاضرين من خلال بيان كيفية انجاز شبكة معيارية لتفريغ ومعالجة نتائج التقويم التشخيصي ، وطريقة كتابة تقرير حول تلك النتائج :وقبل ختام الدورة بالدعاء الصالح لامير المومنين، وسلمت شواهد تقديرية للاستاذين المؤطرين: الدكتور محمد المسكيني باعتباره المشرف على هذه الدورة التكوينية، والدكتور سعيد العسري باعتباره مؤطرا لها.

قد يعجبك ايضا

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.